Вторник, 23 Октября 2018

Андрей Карпов: необходимо формировать целостную систему жизнеобеспечения на удаленных объектах

Основные проблемы, которые сегодня стоят перед удаленным здравоохранением – это отсутствие четкой нормативно-правовой базы медицинской деятельности и системы подготовки квалифицированных медицинских кадров для работы на отдаленных территориях. Так считает директор ассоциации «Институт удаленного здравоохранения» Андрей Карпов. 

«Я имею в виду не только подготовку кадров, которые обладают медицинскими компетенциями. Здесь следует говорить о более широких проблемах: сегодня фактически отсутствует система жизнеобеспечения и обеспечения деятельности персонала на удаленных объектах, целью которой было бы снижение заболеваемости и преждевременной смертности для персонала, который работает в очень непростых условиях», — подчеркнул Андрей Карпов.

По его словам, эти проблемы актуальны для всех стран, которые занимаются удаленным здравоохранением. Что касается России, здесь имеются территории, плотность населения которых – одна из самых низких в мире. К тому же, потенциал в освоении полезных ископаемых в нашей стране – огромен.

«Сегодня в сфере добычи природных ресурсов в России занято около 800 тысяч человек. Это наиболее активная, трудоспособная часть населения. Она является целевой аудиторией, для которой необходимо решать эти проблемы», — считает профессор Карпов.

Бег за отъезжающим поездом

На сегодняшний день проблемы удаленного здравоохранения решаются по двум направлениям. Первое – это создание частными и государственными компаниями собственной медицинской службы для обеспечения деятельности предприятия. Второе – приглашение сторонних организаций, либо подготовка кадров в соответствии со своими представлениями.

Такой выход из ситуации не позволяет в полной мере оценить состояние здоровья человека и его реакции. Как следствие, развиваются неотложные состояния, требующие реанимационных мероприятий и медицинской эвакуации. А это неизбежно влечет за собой экономические и репутационные потери.

«Не оценивается уровень психо-эмоциональных нарушений, что может опять же пригодиться в развитии неотложных состояний и быть причиной травм. Если мы будем продолжать решать существующие проблемы также,  как мы их решаем сегодня, мы будем бежать за уходящим поездом без какой-либо надежды на то, что мы его догоним», — рассказал Андрей Карпов.

Он считает, что необходимо формировать целостную систему жизнеобеспечения на удаленных объектах, которая будет аккумулировать шесть составляющих. Во-первых, необходимо провести оценку условий труда и наиболее значимых профессиональных, личностных и поведенческих факторов риска развития различных профессиональных неинфекционных заболеваний человека. Во-вторых, нужно оценить риск развития наиболее значимых заболеваний с учетом специфических условий труда: климатических, географических и поведенческих. В-третьих – необходим анализ психо-физического статуса персонала удаленных объектов как в период работы на удаленном объекте, так и в промежутках между производственными циклами.

«Иными словами, когда человек уезжает с производственного объекта на большую землю, каждый работник реабилитирует себя теми способами, которые он считает необходимыми, это неправильно», — пояснил Андрей Карпов.

Следующая составляющая – разработка сбалансированной системы питания и психо-физической реабилитации. Также необходимо подготавливать специалистов медицинского и немедицинского профиля для обеспечения оптимальной системы жизнеобеспечения персонала на удаленном объекте. И последнее, что назвал профессор Карпов, разработка и внедрение целевых программ профилактики наиболее значимых заболеваний, от которых в большей степени страдает персонал удаленных объектов. 

Как эти проблемы решаются уже сегодня в «ЦКМ»

Этими вопросами занимается созданная в 2016 году в ходе первой конференции «Удаленное здравоохранение — современное решение проблемы» ассоциация «Институт Отдаленного здравоохранения». Кроме того, в ноябре 2017 года появилась еще одна специальная организация – Центр изучения проблем удаленного здравоохранения. Это совместный проект Института отдалённого здравоохранения (Инотздрава)  и Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ).

«Основные образовательные модули, которые мы собираемся разрабатывать, лежат в плоскости оценки рисков возникновения заболеваний, разработке и реализации практических программ гигиены труда и питания, психоэмоционального состояния работников, алгоритмов оказания экстренной и неотложной медицинской помощи, обеспечению медицинских эвакуаций и использование современных телекоммуникационных технологий для диагностики и лечения», — рассказал Андрей Карпов.

Кроме того, специалисты «ЦКМ», на основе разработанной Инотздравом концепции, занимаются созданием регистра персонала удаленных объектов. Это постоянно действующая система сбора, уточнения, сохранения и анализа индивидуальных данных работника, который включает несколько информационных блоков.

В результате исследований будут разработаны целевые программы профилактики наиболее значимых заболеваний, научно-обоснованные стандарты оказания медицинской помощи и материалы для пополнения и совершенствования образовательных программ с целью подготовки универсальных специалистов для работы в сфере удаленного здравоохранения.

Добавим, что разработчики «ЦКМ» создали прибор для быстрого прохождения медицинских осмотров, запустить его производтво планируется в ближайшее время.

Андрей Карпов – доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, эксперт по научной деятельности компании «ЦКМ». Область научных интересов – онкология, патологическая физиология, радиационная эпидемиология, организация здравоохранения. С 2009 года – профессор кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья Сибирского медицинского университета Минздрава России (Томск). В 2017 году приглашён на должность директора Института отдалённого здравоохранения,

 

Новости проектов
Center of Corporate Medicine

В четверг, 13 сентября в ОЭЗ «Томск» открылась II международная научно-практическая конференция «Удаленное здравоохранение - современное решение проблемы».
В рамках миссии Томской торгово-промышленной палаты ГК «Центр корпоративной медицины» посетила делегация бизнесменов из Вьетнама Целью визита стало знакомство с миссией, компетенциями, опытом и возможностями «ЦКМ».