Пятница, 02 Ноября 2018

Мунирджон Шакиров: цель «ЦКМ» – создать на удаленных объектах медицинскую площадку, работающую также успешно, как в городе

Какой должна быть идеальная медицинская площадка на отдаленных территориях, и какие факторы необходимо учитывать при ее формировании – рассказал коммерческий директор и директор по развитию группы компаний «Центр корпоративной медицины» («ЦКМ») Мунирджон Шакиров.

«Структура удаленного здравоохранения разительно отличается от той, которая формируется в городе, где имеется идеальная инфраструктурная доступность медицинских учреждений», — рассказал Мунирджон Шакиров.

На сегодняшний день компания «ЦКМ» работает на нескольких видах удаленных объектов: это вахтовые поселки, нефтяные платформы, горно-обогатительные рудники и нефтеперерабатывающие заводы. Все эти территории объединяет два фактора: они находятся за пределами инфраструктурной доступности и ограничены в пространстве.

«При формировании  стандартов для организации медицинской площадки на отдаленных объектах необходим дифференцированный подход – это фундамент, на который «нанизываются» все остальные факторы, в том числе климатический, климатогеографический и количественный. Мы должны учитывать специфику и вредные факторы производства» — пояснил спикер.

По его словам, специалисты компании определили четыре основные задачи, которые должна решать система удаленного здравоохранения. Первая – организация успешной медицинской помощи, в том числе экстренной и эвакуационной, вторая – проведение профилактических мероприятий. Еще две задачи – определение полномасштабного идеального плана экстренного медицинского реагирования и полная минимизация рисков производства. На пути решения этих вопросов стоят несколько проблем, которые можно разделить на три направления: организационное, юридическое и кадровое.

«На данный момент нет единого стандарта к организации медицинского оснащения на отдаленных сайтах: каждый заказчик формирует заявку, исходя из своего убеждения и опираясь на минимальные требования, которые предъявляет лицензионный комитет. Этих требований, как правило, не достаточно для того, чтобы мы организовали грамотную всеобъемлющую помощь. Остро стоит и кадровый вопрос: кем должен быть этот «супермен», работающий на удаленном сайте? Какими компетенциями должен обладать?» — рассказывает Мунирджон Шакиров.

Он добавил, что помимо подбора и подготовки медицинского персонала, в компании «ЦКМ» занимаются обучением медицинских помощников из числа сотрудников промышленного персонала. В случае возникновения экстренной ситуации, они должны будут помочь врачу.

«Все эти требования мы формируем для себя, руководствуясь нашей основной целью:  помогать людям. Ведь от того, насколько грамотно будет сформирована медицинская служба, зависит жизнь людей. Если мы хотим, чтобы не было экстренных ситуаций и эвакуаций, медицинская система должна работать идеально, как в городе. Наша цель – создать такую систему», — подытожил Мунирджон Шакиров.

Новости проектов
Center of Corporate Medicine

Генеральный директор «Центра корпоративной медицины», доктор медицинских наук, выпускник СибГМУ Сергей Антипов рассказал студентам alma-mater о личном опыте создания и развития компании.