Top.Mail.Ru
Вторник, 2 февраля, 2021 года

Covid-19 и 2021 год: планы, бесперебойная работа и вакцинация. Чего ожидать?

Автор: Сергей Антипов, доктор медицинских наук, генеральный директор ГК «ЦКМ»

Чему научил нас 2020 год?

В 2020 году все мы столкнулись с глобальным вызовом — пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19, серьезно повлиявшей на жизнь людей во всём мире и операционную деятельность многих предприятий.

Мы пережили карантин, до сих пор живем в мире ограничений, которые отличаются от региона к региону. Мир замедлился, субъекты стали более автономными, логистика трансформировалась, а бизнес стал медленно, но верно адаптироваться к происходящему, в ожидании эффективных и доступных вакцин.

Антипов С.А.
Генеральный директор ГК «ЦКМ»
Если в начале года мы с подозрением относились к информации о второй волне эпидемии, то сейчас не за горами и третья. Нам стоит понять — "Covid"с нами еще надолго, и нам нужно закрепить наше умение работать экстремальных условиях.

В 2020 году мы, как медицинский провайдер удалённых объектов, поставили своей главной задачей разработать эффективную систему по управлению COVID-19 на промышленных площадках. Над системой работали наши лучшие специалисты — врачи-эпидемиологи, гигиенисты, специалисты по промышленной безопасности, логисты.
Ключевыми компонентами системы стали:

  • разработка индивидуальной программы и мер противодействия COVID-19 с учётом особенностей объекта
  • проведение тестирования для выявления COVID-19 у работников перед заездом на объект и непосредственно на объекте
  • создание обсерваторов и буферных зон
  • развертывание изоляторов и медицинское наблюдение за лицами, прибывшими из эпидемически неблагополучных по COVID-19 территорий

За год мы развернули 6 обсерваторов, 4 госпиталя в арктической зоне, 3 изолятора, внедрили систему по управлению COVID-19 практически на всех наших объектах и провели более 100 000 ПЦР-тестов. И все это на удаленных промышленных площадках.

Мы научились лучше понимать болезнь, ее влияние на человека, на работу предприятий. Использовать как доступные, так и новые инструменты для борьбы с ней. Мы научились минимизировать угрозы для здоровья сотрудников наших клиентов и обеспечивать их безопасность. Мы научились помогать компаниям работать без перебоев.

Чего ожидать от 2021 года?


Конечно, весь мир ждёт окончания пандемии, возвращения экономики в привычное русло, открытия границ и отмены ограничений. Но, такие оптимистичные прогнозы нельзя давать, даже с большой долей осторожности.

  • Вакцинация
Сейчас, в первую очередь, мы ожидаем массовой иммунизации населения за счет двух факторов: большого количества переболевших граждан и глобальной вакцинации. Во всём мире в разработке находится уже более 200 вакцин, и сроки вывода их на рынок поражают. Впереди всей планеты идут вакцины от Pfizer и BioNtech, Moderna, AstraZeneca и российские вакцины Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) и ЭпиВакКорона.

Массовая вакцинация «Спутником» уже началась в регионах, и доступна гражданам России по полису ОМС через систему предварительной записи в государственных клиниках. Когда любая из вакцин поступит в свободную продажу для частных медицинских компаний — вопрос открытый. Мы можем только предполагать, что произойдёт это не раньше II-III квартала 2021 года.

  • Всплеск телемедицины
Условия ограничений — закрытые границы и регионы, социальная изоляция вызвали небывалый всплеск на рынке телемедицинских услуг. Даже пациентов с коронавирусом на домашнем лечении сегодня консультируют дистанционно. В связи с этим государства оперативно меняют законодательства о телемедицине.

Мы делали ставку на телемедицину еще задолго до начала пандемии, в связи с удалённым характером работы и невозможностью доставки всех узких специалистов на один промышленный объект. Сегодня мы можем говорить о невероятной эффективности нашей работы в этом направлении: за прошлый год у нас было 397 случаев, когда эвакуация (всегда дорогостоящая) не понадобилась, благодаря консультациям врачей-сотрудников колл-центра.

  • Сохранение массового тестирования и «ковидные» паспорта
Информация о продолжительности иммунитета у людей, переболевших COVID-19, разнится, но данные о повторных заражениях говорят, что этот иммунитет сохраняется на протяжении 3-6 месяцев в среднем. Данных по сохранению иммунитета у тех, кто вакцинировался, пока нет, поэтому мы ожидаем эту информацию, чтобы рассуждать более объективно.

Пока что, в целях обеспечения коллективной безопасности, от инструмента тестирования отказываться никто не будет. ПЦР-диагностика, антиген-тесты и тесты на антитела будут так же широко применяться для выявления больных и переболевших людей.

В СМИ уже говорят о возможных законопроектах по введению так называемых «ковидных» паспортов — справок об отсутствии заболевания или проведенной вакцинации для пересечения государственных границ.

Готовность номер один

Технически, мы уже сейчас готовы начать проводить вакцинацию для сотрудников наших клиентов на удалённых промышленных объектах. У нас есть уже выстроенная система логистики и оборудование для сохранения уникальной холодовой цепи хранения и перевозки вакцины.

Кроме этого, у нас есть опыт ежегодного проведения вакцинации на удаленных объектах вакцинами от гриппа и пневмококка.

Мы держим руку на пульсе — ждем информации со стороны государства, Министерства здравоохранения и производителей вакцин. Ждем появления вакцины на рынке в свободной продаже или других доступных механизмов ее получения.

Необходимость вакцинации удаленных объектов очевидна. Более легкий моральный выбор (прививаться или нет) доступен жителям городов, где доступ к медицине не ограничен одним здравпунктом, и легко можно изолироваться в собственной квартире.

Работникам удаленных промышленных объектов, проживающим в общежитиях и вахтовых посёлках, так или иначе, придётся привиться. Чтобы избежать массовых заражений, дорогостоящих эвакуаций и ненужных рисков для здоровья при ограниченных ресурсах медицинских служб удаленного здравоохранения.

Мы предполагаем снижение заболеваемости к лету 2021 года, но послабления, связанные с этим, в том числе частичное открытие границ, могут отыграть всё назад. Так же, никто не исключал более контагиозные и опасные формы и мутации вируса.

Благодаря сочетанию выстроенной нами системы противодействия COVID-19 на промышленных объектах и вакцинации, мы ожидаем возобновления темпов работы предприятий до уровня, предшествующего пандемии. Мы планируем развивать наши наработки и адаптироваться к реальным условиям для поддержания активной и продуктивной работы наших клиентов.