Лукьянова Наталья Александровна — директор института интегративного здравоохранения СибГМУ.
Да, безусловно, если обращаться к истории возникновения удаленного здравоохранения в России, можно констатировать что по данному вопросу опубликовано очень мало научных статей и исторических справок. Но, обращаясь к опыту художественной литературы того времени — читая того же Михаила Булгакова, мы понимаем, с какими сложностям сталкивались врачи, работающие вдали от городов. Как им приходилось в мороз, метель, преодолевая бездорожье, добираться до больного. В 50−70 годы у нас в Сибири, на Дальнем Востоке, на территории Центральной Азии, началось развитие территорий, которые полноправно могут называться удаленными. Они соответствуют всем критериям удаленности. Соответственно, развивались нефтегазодобывающая, горнорудная, лесозаготовительная промышленность. Можно сказать, что актуальность этого вопроса для нас существовала всегда. Сложно было всегда, но реальные возможности появились, когда информационные технологии сделали огромный скачок вперед. Мы говорим о возможностях, связанных с информационными технологиями — например, та же телемедицина. Ключевой проблемой для врачей всегда были расстояния, которые отделяли их от больного и от средств, которые могут потребоваться по уходу за ним.
Как мы отметили выше, каких-то стандартов в нашей стране никогда не было и нет. Но они есть в мире. По мере развития технологий и самой медицины — менялась и эта система. Есть наработки американских университетов, частных промышленных компаний. Сегодня существуют и методические рекомендации к организации медпомощи для работников удаленных объектов.
У СССР был громадный опыт работы в Антарктиде — полярные экспедиции начались еще в 60-х годах. Например, на станцию Восток. Полярные станции представляли собой автономно функционирующие подразделения, где есть все необходимые компоненты для оказания помощи. Централизованная подготовка специалистов для работы в подобных условиях отсутствовала. Похожий опыт был у военно-медицинской академии им. Кирова. Там были специальные курсы, которые помогали освоить специфику помощи в местности, отдаленной от благ цивилизации. Кроме этого, в Советском Союзе были сельские ФАПы.
Цифровизация медицины и всех сфер жизни открывает нам двери для активной работы в этой сфере. То, что мы утратили — вернется, если мы будем развивать эту систему дальше.