Уменьшение финансирования
Одним из определяющих факторов в 2018 году стала экономическая ситуация в России и за рубежом. По словам Сергея Антипова, промышленная медицина финансируется, в основном, самими работодателями – это, как правило, крупные нефтегазодобывающие и сервисные компании. Снижение цены на нефть и, как следствие, уменьшение доходности этих предприятий стало причиной сокращения затрат на медицинское обслуживание.
«Если смотреть на результаты тендеров, видно, что решающим фактором все чаще становится цена услуг. Отрадно то, что есть компании, которые пытаются формировать качественные медицинские структуры, отслеживать правильность оказания медицинских услуг. Не смотря на сложившуюся ситуацию, мы будем обеспечивать высокое качество работы, будем вкладывать средства в обучение нашего персонала, а также в современное оборудование и технологии, которые позволяют нам обеспечивать более эффективное медицинское обслуживание на удаленных объектах», — рассказал Сергей Антипов.
Он добавил, что в компании «ЦКМ» в 2018 году был открыт собственный Корпоративный Университет, который позволяет обучать сотрудников не только основным клиническим дисциплинам, но и управленческим навыкам.
Основные игроки
На рынке оказания медицинских услуг на промышленных объектах в настоящее время можно выделить три типа игроков: крупные российские и зарубежные медицинские компании, районные и городские муниципальные больницы, а также микропредприятия. Первые, к которым относится «ЦКМ», имеют финансовый потенциал и могут участвовать в тендерах, требующих серьезной подготовки и проработки. Муниципальные районные и городские клиники, которые находятся вблизи места локализации удаленных объектов, в 2018 году также занимают значительную долю рынка.
«Основная задача этих учреждений – оказывать медицинскую помощь людям, проживающим на территории данного муниципального образования. Кадровых ресурсов там и так мало, а врачи еще и выезжают на удаленные объекты. Таким образом главные врачи пытаются решить вопрос повышения заработной платы для своего персонала, а в итоге теряется качество обслуживания и в больнице, и на удаленном объекте. При этом местные клиники могут демпинговать в цене, так как у них есть и бюджетное финансирование», — пояснил гендиректор холдинга.
Что касается микропредприятий, то это небольшие компании, которые чаще всего расположены вблизи промышленных объектов. Они принимают участие в тендерах, но в связи с малыми финансовыми возможностями, по многим позициям уступают крупным игрокам.
Какой выход?
Сергей Антипов отметил, что, несмотря на увеличение объема работ и выросший финансовый оборот в 2018 году, рентабельность уменьшилась. Однако группа компаний «ЦКМ» продолжит идти по намеченному курсу, для этого руководство холдинга выделило несколько тактических направлений. Одно из них – выход за пределы Российской Федерации.
«В 2018 году мы успешно отработали на территории Вьетнама. В следующем году мы планируем увеличить свое присутствие на территории Юго-Восточной Азии, а именно – открыть офис в Малайзии. Это государство, где работает большое количество нефтяных компаний, кроме того, оно расположено рядом с Сингапуром и Индонезией, эти территории мы также планируем охватить», — поделился генеральный директор холдинга.
Он добавил, что в 2019 году планируется также решить вопрос о покупке клиник, которые занимаются проведением чекапов (Check-up) или периодических медицинских осмотров, в Чехии.
В планах на следующий год также инвестиции в телемедицину, в частности, в развитие кол-центра, который был открыт в 2017 году.
«Работа кол-центра включает в себя организацию и отслеживание эвакуации, подключение врача для консультации, лечение, контроль, в случае необходимости – передачу диагностической информации по закрытым каналам и многое другое. Людей, подготовленных к такой работе нет, поэтому мы непрерывно ведем обучение. Кроме того, мы закупаем оборудование для кол-центра, создаем закрытые каналы, обеспечиваем конфиденциальность передаваемых данных», — пояснил Сергей Антипов.
В 2018 году на II международной научно-практической конференции «Удаленное здравоохранение — современное решение проблемы» компания «ЦКМ» представила собственную разработку – прибор для быстрого прохождения медицинского осмотра. В ближайшее время планируется получить пять образцов этого продукта. По словам Сергея Антипова, в России уже существует аналог такого прибора, однако его стоимость в несколько раз выше созданного в Томске образца.
Еще одно направление, которое активно развивает группа компаний – специальная оценка условий труда.
«Государство начало жестче регулировать определение вредных и опасных условий труда, и в этом году наряду со специальной оценкой условий труда, мы начинаем проводить оценку рисков возникновения заболеваний», — рассказал Сергей Антипов.
Он подчеркнул, что, несмотря на все сложности, стратегической ценностью ГК «ЦКМ» было и остается качество оказания медицинских услуг.