Top.Mail.Ru
Четверг, 3 августа, 2020

Как интегрированная система здоровьесбережения повышает устойчивое развитие компании и ее рыночную стоимость?

Устойчивое развитие и бизнес

О том, что такое устойчивое развитие, какие пользы для бизнеса оно несёт, и как ГК ЦКМ уже использует это в своей стратегии, мы писали в нашей предыдущей статье.

Если коротко и применимо к бизнесу, то внедрение принципов устойчивого развития означает умение мыслить стратегически: понимать долгосрочные проблемы планеты и учитывать их при составлении стратегии компании. Устойчивый бизнес – это бизнес, способный выжить в долгосрочной перспективе.

Программы устойчивого развития как часть стратегии и деятельности компании — один из главных мировых трендов, необходимость которых осознало уже большое количество компаний. Например, директор по устойчивому развитию австралийской группы компаний Brambles, занимающийся проблемой уже 13 лет, в своём интервью говорит:
Сотрудники MIT Sloan Management Review совместно с командой BCG (Boston Consulting Group) провели исследование на предмет того, как внедрение целей устойчивого развития в бизнес влияет на него. В исследовании принимали участие непосредственно руководители компаний (более 1500 CEO и топ-менеджеров). К каким важным выводам они пришли:

  • Большинство компаний понимают и осознают важность данного вопроса и то влияние, которое его решение оказывает на бизнес
  • Руководители, которые чаще и предметнее сталкиваются с вопросами устойчивости, намного более серьезно относятся к нему и оценивают влияние этого. Они видят в устойчивом развитии больше возможностей, чем новички в этой области.
  • Среди основных выгод от решения проблем устойчивости, руководители называют улучшение имиджа компании и бренда, широкие конкурентные преимущества и возможности, а также повышение привлекательности для инвесторов на фондовых рынках
  • Среди второстепенных выгод — более эффективное расходование ресурсов, рост производительности труда, повышение мотивации сотрудников к работ

В чем необходимость внедрения ЦУР в разрезе заботы о здоровье сотрудников?

Внедряя интегрированную систему здоровьесбережения в компании, мы одновременно влияем на 2 цели в области устойчивого развития:

Хорошее здоровье и благополучие (в нашем случае — работающего населения)

Достойная работа и экономический рост (обеспечение первого — забота о здоровье сотрудников, а второго – сокращение ненужных расходов и издержек)

По разным оценкам, потери мирового бизнеса только от регулярных болезней сотрудников (их выхода на больничный) ежегодно достигают до $23-24 млрд. В эту статистику не входит летальные случаи на производстве, и убытки, возникающие в связи с компенсациями, простоем, поиском и адаптацией новых сотрудников.
Немного статистики:

По данным Росстата за 2018 г., численность пострадавших при несчастных случаях на производстве составила 23 600 человек, а общее число человеко-дней нетрудоспособности – 1,2 млн. Число случаев временной нетрудоспособности составило чуть больше 19,5 млн., а общее число дней нетрудоспособности работающего населения — 262, 5 млн. дней. Это только официальная статистика. Следует также учесть процент случаев, не попавших туда по разным причинам, в том числе случаев сокрытия. Наверное, несложно понять, что это огромные убытки, которые понесли предприятия и государственный фонд социального страхования.

Отчеты госорганов говорят, что производственный травматизм в нашей стране методично снижается. По сравнению с 2012 годом наблюдается снижение почти на 40%. Но стоит понимать, что сокрытие легких несчастных случаев искажает статистику соотношения между летальным и общим количеством случаев травматизма. Поэтому, в России каждый 22-й зарегистрированный случай является летальным. В Германии же — каждый 1732. Отсюда возникает другая проблема: без видения полноты картины трудно прогнозировать и устранять причины. Остается работать над профилактикой узких мест в целом.

Любой работодатель, любой бизнес стремится к росту доходов и сокращению расходов. Так устроен мир, и было бы наивным полагать иначе. Сегодня мы видим, что тенденции в HR-политики предприятий, во многом направлены на расширение социального пакета: предоставление полиса ДМС, компенсация занятий спортом и т.д. Мы можем полагать, что таким образом компании хотят не только проявить заботу о сотрудниках, но и сократить риски, связанные с их здоровьем.

Однако не стоит путать причину со следствием. Обращение к врачу — есть следствие проблем со здоровьем. Производственная травма или летальный случай — точно такое же следствие. Прогрессивные компании уже давно поняли простую истину: бороться нужно с причинами.

В данном контексте, борьба с причинами, т.е. изначальными рисками выглядит как интегрированная система здоровьесбережения, работающая по трём направлениям.
Три направления интегрированной системы здоровьесбережения:

1. Усиленный входной контроль


Под этим подразумевается тщательное медицинское обследование при трудоустройстве, с присвоением категорий здоровья сотрудникам. Врачи смотрят, есть ли риск развития болезни или профпатологии и какие на данный момент у человека имеются проблемы со здоровьем. Некоторые из них требуют сиюминутного решения, другие – профилактики и изменения образа жизни, а какие-то не позволяют человеку занимать эту должность в текущий момент, чтобы не допустить развития болезни или других неприятных инцидентов.

2. Тщательная оценка производственных рисков

Оценка условий труда и рисков для здоровья, связанных с ними. Эти риски могут быть разными: воздействие температуры, давления, воздуха, физического перенапряжения, излучения, шума, вибрации и т.д.

В настоящее время, закон обязывает предприятия проводить специальную оценку условий труда в отношении сотрудников и обеспечивать их безопасность в процессе трудовой деятельности. Конечно, есть и исключения — субъекты, которым проводить СОУТ не нужно, о них мы писали здесь. Но одним СОУТом ограничиваться нельзя.

Универсальным и гибким инструментом для долгосрочного прогнозирования неблагоприятных эффектов является оценка рисков. Сочетание производственного контроля (ПК), специальной оценки условий труда (СОУТ), инструментов по моделированию рисков, позволяет спрогнозировать вероятность и возможных последствий несчастных случаев.

Правильная работа в этом направлении позволяет не просто избежать штрафов за невыполнение законодательства, но и снизить тарифы ПФР, частично компенсировать расходы за счет ФСС и сократить затраты на необоснованные доплаты и компенсации, связанные с риском для сотрудников.

3. Комплексные программы здоровьесбережения на предприятии

Речь идёт о программах, основанных на статистике и исследованиях наиболее вероятных болезней и профессиональных заболеваний. Они могут быть связаны с регионом проживания, экологией, возрастом, социальными факторами.

Внедрение таких адресных, ориентированных на конкретное предприятие в конкретном регионе программ, подразумевает глубинные исследования среды и людей. Результатом становится составление программы профилактики для категорий сотрудников, находящихся в зоне риска.

Проанализировав большое количество данных из внутренней практики организации медицинских проектов в промышленности, а также на основании статистических данных, мы можем прийти к выводу, что основной показатель эффективности сотрудника — это его здоровье. На здоровье влияет вся окружающая среда, и обойтись чем-то одним в данной ситуации не получится. Эффективным может быть только комплексный подход.


Внедрение интегрированной системы здоровьесбережения может гарантировать:

  • более высокие показатели здоровья и уровня работоспособности сотрудников
  • повышение производительности труда;
  • снижение расходов на здравоохранение;
  • снижение «текучести» кадров;
  • повышение престижа компании на рынке труда
  • повышение инвестиционной привлекательности компании

«Мы активно пропагандируем именно такой подход. Только такая комплексная работа по всем трем направлениям позволит существенно изменить картину, связанную с убытками предприятий из-за проблем со здоровьем сотрудников и поможет повысить показатели производственного долголетия сотрудников.

Это глобальная задача, в том числе Государства, чтобы избежать проблем с дефицитом ценных кадров и повышением пенсионного возраста. Это так называемая стратегия Win-Win, в которой «в плюсе» оказываются все стороны процесса: и предприятие, и работник и государство. Внедрение такой системы в стратегию долгосрочного планирования позволяет обеспечить устойчивое развитие компании, её инвестиционную привлекательность и благожелательное отношение как со стороны государства, так и со стороны собственных сотрудников» — говорит Сергей Антипов, генеральный директор ГК «ЦКМ»