Top.Mail.Ru
Пятница, 23 октября, 2020

Экологическая ответственность предприятия — не только закон, но и механизм устойчивого развития

Экологическая ответственность промышленных предприятий — острая проблема не только отдельно взятых городов и регионов, но и страны. С одной стороны для предприятия это проблема — они должны соблюдать законодательство, следить за утилизацией отходов, выбросами в атмосферу и т.д. С другой стороны — возможность в открытую заявить о себе, как о социально ответственной компании. Это позволит повысить репутацию компании, выстроить доброжелательные отношения с властью и обществом, и создать инвестиционную привлекательность.

Вывоз ТБО (твердых бытовых отходов) в России сегодня страдает от недостаточной развитости системы утилизации. Мусор вывозят за территорию и размещают на специализированных полигонах или городских свалках. В остальных случаях, если это позволяют технические параметры, отходы сжигают. Для этого используются либо специальные установки, либо заводы. Мусоросжигательные установки наиболее популярное утилизационное сооружение, но его минус в том, что в воздух выбрасывается большое количество вредных веществ и газов (СО2). В отличие от них, мусоросжигательный завод фильтрует эти выбросы, тем самым понижая процент загрязнения атмосферы.

Какая ответственность предусмотрена за нарушения?

Работу предприятий регулирует федеральный закон «Об охране окружающей среды». За нарушения законодательства и регламентов предприятиям полагаются административная либо уголовная ответственность. Например, за несвоевременный вывоз мусора, юридическое лицо в сфере бытового обслуживания может получить штраф в размере 50 до 100 тысяч. Кроме этого, существует так называемая эколого-экономическая ответственность: компании платят обязательные платежи (за нормативные) и штрафы (за сверхнормативные) выбросы и захоронения отходов. Тем самым возмещая причиненный природе вред.

Административный кодекс разделяет ответственность по следующим статьям:

  • несоблюдение санитарно-эпидемиологических и экологических требований при работе с отходами и опасными веществами
  • порча земель
  • нарушение правил захоронения в морских водах

Уровень опасности отходов определяет меры по их утилизации:

Что такое природоохранная деятельность на предприятии?

Природоохранная деятельность предприятия это комплекс мер по предотвращению нанесения вреда окружающей среде, недопущение негативных последствий деятельности предприятия. Какие меры должно предприятие предпринять в этой связи:

  • обеспечить охрану труда и промышленную безопасность
  • проконтролировать экологическую безопасность оборудования и производственных процессов
  • минимизировать и ликвидировать промышленные отходы
  • оптимизировать технологические процессы для уменьшения вреда
  • предотвращать износ оборудования, связанного с экологическими рисками
  • сокращать потребление энергии и ресурсов
  • повышать квалификацию персонала в этой области

Для управления этой деятельностью внутри компании создается система (команда) по управлению охраной окружающей среды. Чем эти люди должны заниматься:

  1. формировать и дорабатывать экологическую политику
  2. устанавливать пределы допустимых выбросов и отходов, рассчитывать экологический ущерб и разрабатывать мероприятия по его минимизации
  3. лицензировать обращение с отходами и водопользование
  4. разрабатывать планы и программы природоохранной деятельности
  5. проводить производственный экологический контрол
  6. проводить обследования, анализировать и составлять отчетность по осуществлению природоохранной деятельности на предприятии

Ответственность перед обществом способствует устойчивому развитию

В рамках концепции КСО (корпоративной социальной ответственности) такая деятельность играет существенную роль в формировании репутации предприятия, его образа во внешней среде, а также оказывает влияние на объективные факторы, в числе которых реальное здоровье сотрудников и жителей региона.

Соблюдение гигиенических и санитарных требований являются необходимым основанием для устойчивого развития всего предприятия. В России нормы поведения в данной сфере регулируются комплексом нормативов СНиП и СанПин, дополняемых внутренними уставами организаций, составленными с учётом специфики работы.

Устойчивое экологическое развитие

В основе экологической составляющей устойчивого развития лежит сохранение устойчивого функционирования всей экосферы в целом, на уровне необходимым для реализации потребностей человечества. Так как от целостности экосистем Земли зависит сама возможность жизни, то здесь особую роль играет сохранение их способности к самовосстановлению. В связи с этим, особое внимание необходимо уделять учёту предельных нагрузок на экосистемы, т. к. при чрезмерных нагрузках экосистемы теряют свою возможность к восстановлению и разрушаются.

Экологически устойчивое развитие предполагает организацию жизнедеятельности, при которой выбросы загрязняющих веществ не должны превышать ассимиляционной способности экосистем. Особое место в рамках экологически устойчивого развития занимает сохранение биоразнообразия и качества компонентов окружающей среды (воды, воздуха, почв и др.) на уровне, обеспечивающем сохранность жизни и здоровья

На конференции ООН в сентябре 2015 г. были приняты Цели устойчивого развития на период 2016-2030 годов для человечества и всех стран. Устойчивое развитие и его цели предусматривают сбалансированную динамику социальной, экономической и экологической компонент. В России осознается необходимость радикального изменения экспортно-сырьевой модели развития страны, в связи, с чем идеологию устойчивого развития включают в разрабатываемые долгосрочные экологические проекты РФ: это и специальные проекты по защите животных, и «годы экологии», стратегия развития Арктической зоны, проект «Чистая страна» и т.д. В рамках ключевых политических документов это экологическая и климатическая доктрины РФ, основы государственной политики в области экологического развития.

Среди целей устойчивого экологического развития:

  • ЦУР 6 «Чистая вода и санитария»
  • ЦУР 7 «Доступная и чистая энергия»
  • ЦУР 11 «Устойчивые города»
  • ЦУР 12 «Ответственное потребление и производство»
  • ЦУР 13 «Изменение развития на период до 2030 года
  • ЦУР 14 «Сохранение океанов»
  • ЦУР 15 «Сохранение биоразнообразия»

Различные тенденции в развитии современной экономики — это экономика знаний, низкоуглеродная экономика, энергоэффективная экономика, экономика замкнутого цикла и другие, подчеркивают значимость различных аспектов главного направления — модернизации экономики в направлении «экологизации» производства и потребления.

Как говорится в докладе Аналитического центра при правительстве РФ, и, как заявляется на Российских конференциях по нефти и газу — согласно многочисленным исследованиям, на границе 2030 г. нефть и газ будут уходить на второй план как основные источники энергии. Отличие 21 века от 20-го состоит в том, что глобальный рынок углеводородов перестает быть «рынком продавца».

В докладе обозначается, что формирование российской модели «зеленой» экономики может быть условно разделено на три самостоятельные задачи:

1. снижение общей антропогенной нагрузки экономики на окружающую среду и формирование репутации наиболее экологически ответственного экспортера природных ресурсов в мировом разделении труда;

2. повышение эффективности потребления природных ресурсов и энергоэффективности экономики при одновременном обеспечении возможностей для технологической модернизации и формирования экономики более высоких переделов — при параллельном формировании финансовых механизмов и аккумулировании ресурсов для такой модернизации;

3. улучшение правового регулирования с целью минимизации экологических рисков при реализации инфраструктурных мегапроектов (например, «Шелкового пути»)».

Так же, отмечается, что крупнейшие мировые инвесторы все больше внимания уделяют нефинансовым рискам проектов (экологические, социальные и управленческие). Они оценивают не только нарушения экологического законодательства или существующие экоскандалы, но побочные факторы. Среди таких факторов эффективное использование природных ресурсов, снижение выбросов парниковых газов, расширение использования возобновляемых источников энергии, применении технологий, снижающих антропогенную нагрузку на окружающую среду.

Так, BlackRock (одна из лидирующих компаний в управлении инвестициями) совместно с аналитическим НКО в области устойчивого развития Ceres выпустили руководство для инвесторов по интегрированию нефинансовых показателей в оценку объектов для инвестиций и в работу с компаниями.

В связи с этим, авторы доклада рекомендуют предприятиям развивать добровольные механизмы экологической ответственности. Это, помимо соблюдения законодательства, включение принципов ЦУР и КСО в политику предприятия, участие в экологически рейтингах, экологические сертификации и заверяемая независимой («третьей») стороной нефинансовая отчетность.


Каждая компания сама должна решить, каким образом она сможет реализовать в своей работе принципы устойчивого экологического развития. Что в этой связи делает ЦКМ:

  • ЦКМ присоединился к Глобальному договору ООН и интегрировал ЦУР в свою стратегию
  • Для работы на удаленных объектах используется экологичный автотранспорт
  • Внедрено безопасное управление отходами медико-санитарной деятельности (приоритет отдается методам, которые помогают сократить до минимума формирование или высвобождение химикатов или опасных выбросов)
  • Ведется разработка портативного утилизатора медицинских отходов для удаленных предприятий
  • Расходные медицинские материалы отбираются по рекомендациям ВОЗ, приоритет отдается материалам, технологиям и оборудованию, безопасным для окружающей среды и сертифицированных, в соответствии с экологическими стандартами
  • В работе используются инновационные модели оказания помощи, а также отдается приоритет профилактике заболеваний

ЦКМ рассматривает Устойчивое развитие как свою социальную миссию, а реализацию ЦУР как долгосрочную перспективу, отвечающую экономическим интересам бизнеса.