Вторник, 20 августа, 2019
Врачебный долг или обязанность? (Интервью с сотрудниками ООО "СибМедЦентр")
В конце июля и начале августа чрезвычайная ситуация в Сибири достигла своего апогея. От огня и дыма пострадали как лесная и жилая зоны, так и промышленные районы. В Красноярском крае на удаленных объектах работали медицинские сотрудники ООО «СибМедЦентр» (ГК «ЦКМ»), которые столкнулись с ужасающими последствиями пожара и проявили стойкость и мужество, хотя сами это скромно отрицают.

Как вести себя в условиях чрезвычайной ситуации врачу? Выполнять свой врачебный и моральный долг или спасать свою собственную жизнь?

Вопросы, на которые действительно сложно ответить, но мы узнали это из первых уст у наших старших фельдшеров Головачёвой Оксаны Геннадьевны и Гиниатулиной Анастасии Владимировны, которые в данный момент вместе с остальными коллегами закончили вахту.
– Как функционировал здравпункт в режиме ЧС? Какая обстановка была у вас на объекте?

Оксана Геннадьевна:
Ситуация была сложная, с неба даже летел пепел, но и морально было тяжело. Прежде всего от команды медиков требовалась максимальная сплочённость и собранность, мы держались дружно, поддерживали связь с другим берегом, держали руку на пульсе. Задымление достигло огромных масштабов, в зоне центрального пункта сбора, где идёт стройка, пустота и запустение. Помогали также наши кислородные концентраторы. У многих работников на объекте побледнела кожа, глаза были красными, помощь пришлось оказывать оперативно, а отдыхать было некогда.

Анастасия Владимировна:
Объективно было тяжело, напряжённо и выдержка была необходима. Дым был густой и по данным гигиенический норматив РМ 2,5 превышен в 1,2-2,3 раза. Опасными были утренние часы, плюс стояла жара, ночью чуть легче. Мы постоянно принимали персонал предприятия с отравлениями, действовали слаженно, не жалуясь и понимали ответственность.
– Было страшно?

О.Г.: Конечно. Мы были будто на Марсе, нам даже тогда вспомнился фильм «Обитель зла» (улыбается).

А.В.: Мы не думали о страхе, хотя конечно испуг был и напряжение.

– Почему вы не уехали с объекта, если была возможность эвакуации?

О.Г.: У всего коллектива даже не возникало вопросов – уехать или остаться, хотя руководство и предложило нам вариант эвакуации вместе с остальными, но его не рассматривали, плюс у нас были кислородные концентраторы. Мы чётко понимали, что выполняем свою работу и есть те, кому помощь вдвойне нужнее и важнее. Медики вне сомнений должны стоять до конца на страже здоровья.

А.В.:
А как мы могли уехать и бросить персонал? Врачи эвакуируются всегда в последнюю очередь, сначала помощь остальным. Это не подвиг, а врачебный долг. Врач не может бросить больных – это даже не обсуждается.

– С какими случаями вы столкнулись? Какая помощь требовалась людям?

О.Г.: В один из таких вечеров к нам очень долго везли сотрудника, у которого было острое отравление – рвота, слабость, высокая температура. Мы не смыкали глаз и приняли его только в 3 часа ночи. Очень помогли концентраторы и кондиционер.

А.В.: Привозили часто с отравлениями, мы ставили уколы, использовали кислородные маски и медикаменты.

– Как медику быть готовым к чрезвычайной ситуации?

О.Г.: Честно говоря, морально подготовиться сложно, всё зависит от самого человека, от его опыта и внутренних ориентиров. А в остальном, это большой запас медикаментов, оборудование и оснащение здравпункта.

А.В.: Только через опыт и участие в эвакуациях, также всегда необходимы лекарства в больших количествах и сплочённая команда.

– Что мотивирует врача спасти жизнь другого во что бы то не стало, даже если есть угроза собственной?

О.Г.: Совесть и долг.

А.В.: Ответственность и долг.

После такой беседы подтверждается факт, что врач – это не только профессия, это, прежде всего, образ жизни.

Стать врачом – значит посвятить себя другим полностью и никак иначе. Стать врачом – значит ценить здоровье и жизнь больного превыше всего. Стать врачом – значит быть самоотверженным человеком, который не жалеет своих сил на повседневный и тяжелый труд врачевания. Совокупность всех этих аспектов врачебной жизни и есть врачебный долг. Мы гордимся, что такие ценные сотрудники работают в ООО «СибМедЦентр».