– Было страшно?
О.Г.: Конечно. Мы были будто на Марсе, нам даже тогда вспомнился фильм «Обитель зла» (улыбается).
А.В.: Мы не думали о страхе, хотя конечно испуг был и напряжение.
– Почему вы не уехали с объекта, если была возможность эвакуации?
О.Г.: У всего коллектива даже не возникало вопросов – уехать или остаться, хотя руководство и предложило нам вариант эвакуации вместе с остальными, но его не рассматривали, плюс у нас были кислородные концентраторы. Мы чётко понимали, что выполняем свою работу и есть те, кому помощь вдвойне нужнее и важнее. Медики вне сомнений должны стоять до конца на страже здоровья.
А.В.: А как мы могли уехать и бросить персонал? Врачи эвакуируются всегда в последнюю очередь, сначала помощь остальным. Это не подвиг, а врачебный долг. Врач не может бросить больных – это даже не обсуждается.
– С какими случаями вы столкнулись? Какая помощь требовалась людям?
О.Г.: В один из таких вечеров к нам очень долго везли сотрудника, у которого было острое отравление – рвота, слабость, высокая температура. Мы не смыкали глаз и приняли его только в 3 часа ночи. Очень помогли концентраторы и кондиционер.
А.В.: Привозили часто с отравлениями, мы ставили уколы, использовали кислородные маски и медикаменты.
– Как медику быть готовым к чрезвычайной ситуации?
О.Г.: Честно говоря, морально подготовиться сложно, всё зависит от самого человека, от его опыта и внутренних ориентиров. А в остальном, это большой запас медикаментов, оборудование и оснащение здравпункта.
А.В.: Только через опыт и участие в эвакуациях, также всегда необходимы лекарства в больших количествах и сплочённая команда.
– Что мотивирует врача спасти жизнь другого во что бы то не стало, даже если есть угроза собственной?
О.Г.: Совесть и долг.
А.В.: Ответственность и долг.