Среда 30 сентября, 2020

Как ЦКМ борется с COVID-19 на удалённых промышленных объектах. Интервью с экспертами.

Мы взяли интервью у руководства ГК ЦКМ — директора по медицине Анджея Скобельского и руководителя международных проектов Дмитрия Донскова о неотступающей проблеме пандемии COVID-19, о возможностях и актуальных способах борьбы с пандемией на удаленных промышленных объектах, сложностях связанных с вахтовым режимом работы, неблагоприятным климатом и осенним обострением респираторных инфекций.

Примерное время чтения: 6 минут.


Дмитрий Валерьевич, расскажите, как обстоят дела с COVID-19 в целом? ВОЗ активно напоминает о том, что начинается вторая волна. Часть стран уже рассматривают введение повторного «локдауна» и начинают запускать ограничительные меры. В некоторых регионах нашей страны меры до конца не снимались до сих пор. Чего ждать?

Д.В. Донсков:

В целом, динамика заболеваемости в РФ не имеет тенденцию к уменьшению. Даже наоборот, скачки числа заболевших коронавирусной инфекцией в отдельных регионах России показывают, что заболеваемость сохраняется, и рано говорить о каком-то улучшении эпидемической ситуации. Около тридцати регионов отмечены, как регионы, в которых ситуация остается напряженной. В основном это северные регионы, где работа организована вахтовым методом, и рабочие живут в вахтовых посёлках, задача работодателей которых в настоящий момент — обезопасить эти поселки.

Эпидемия еще не закончилась, и число регистрации новых случаев заболевания будет продолжать нарастать. Если граждане будут ответственно соблюдать рекомендованные меры безопасности и правила пребывания в общественных местах: сохранять дистанцию, пользоваться масками и антисептиками для рук, то новой массовой вспышки коронавирусной инфекции в нашей стране в 2020 году не прогнозируется.

Анджей Владимирович, а как обстоят дела с COVID-19 на удалённых производственных площадках? Как часто заболевают люди, какие последствия? Есть ли какие-то закономерности?

А.В. Скобельский:

Отвечу на ваш вопрос. Ситуация с коронавирусной инфекцией на площадках остается довольно напряженной. Все службы наших заказчиков, отвечающие за обеспечение жизнедеятельности и технологического процесса на предприятиях, задействованы для решения этих проблем.

На большинстве наших объектов заказчики готовы задействовать дополнительную площадь для обустройства обсерваторов и изоляторов. Часть предприятий, где произошли вспышки, при участии медицинских провайдеров развернули временные инфекционные госпитали. По нашему опыту — не осталось ни одного объекта, которого бы так или иначе коронавирусная инфекция не коснулась.

Мы регистрируем на объектах вспышки разного объёма, порой заболеваемость достигает 30-40% от численности персонала, но, при своевременном подключении медицинских служб, организации изоляторов, проведении тестирования и маршрутизации больных, эти вспышки удается локализовать.

Как правило, на локализацию уходит 2-3 месяца. Длительность обусловлена тем, что новая инфекция имеет близкую с другими респираторными заболеваниями клиническую картину. Вспышка зачастую начинается исподволь: в ряде случаев это воспринимается как обычное ОРВИ или ОРЗ, на лабораторную верификацию возбудителя уходит несколько дней, в которые можно было бы применить весь комплекс мероприятий по предотвращению дальнейшего распространения. Поэтому, на всех объектах необходимо строго следовать классификации случаев, и воспринимать каждый случай, как потенциальную угрозу коронавирусной инфекции.

К людям с симптомами болезни нужно принимать одинаковые меры – изолировать и лечить, но, к сожалению, не везде поступают должным образом. Если бы все следовали этим правилам, то процесс бы протекал куда проще и менее масштабно.

Почему, несмотря на организацию обсерваторов, на удаленных объектах периодически возникают вспышки COVID-19? Как этого избежать?

А.В. Скобельский:

Дело в том, что обсерватор обсерватору рознь. Например, на одном нашем объекте, мы развернули обсерватор в соответствии со строго установленными требованиями, и на этом объекте, начиная с мая, нет ни одного случая распространения инфекции.

Требования такие: строгое разделение потоков, размещение в комнатах не более 2-4 человек, индивидуальные санузлы, строгий запрет выхода из комнаты, постоянная дезинфекция помещения, дистанционное питание, постоянная термометрия и лабораторный контроль. Если обсерватор обустраивать в общежитии с общими коридорами, туалетами, душевыми, где люди могут свободно перемещаться, и в таких условиях появится заболевший, то из обсерватора он превратится в очаг инфекции.

Зачастую, обсерваторы располагаются на большой земле, и работники доставляются на вахту порой неподготовленным для перевозки транспортом, без выделения «зеленых» коридоров в транспортных хабах. Например, если обсервацию люди прошли в Москве, а вахта находится где-нибудь на Ямале, то за путь от Москвы до Ямала есть множество возможностей заразиться. Организовать обсерваторы на местах выполнения работ сложно как с экономической точки зрения — не хватка помещений, коек и т.д., так и с медицинской – удаленность от лабораторий, сложность проведения медицинских эвакуаций в случае заболевания человека.

Важно обеспечивать безопасную доставку работников от обсерватора до вахты. Транспортное средство должно быть приготовлено заблаговременно, дезинфицировано, зона водителя должна быть ограждена, сам водитель должен использовать СИЗ. Если это авиа или морское сообщение — обязательно должен быть выделенный коридор, чтобы работники не пересекались друг с другими пассажирами.

Маленькие организации не могут обеспечить выполнение всех требований обсервации. Взять, к примеру, ситуацию: есть большое предприятие, которое вкладывает огромное количество сил и денег, чтобы обеспечить обсервацию в соответствии со всеми нормами. И есть небольшой субподрядчик, арендующий загородный коттедж для размещения своих работников. После такой «самоизоляции» эти работники заезжают на площадку одновременно со всеми. Результат не заставляет себя ждать долго – развивается вспышка и все потраченные силы были напрасны.

У части наших объектов есть обсерваторы, куда люди заезжают для проведения обсервации перед заездом. Это условно здоровые люди, которым нужно пройти медицинское наблюдение и лабораторное тестирование в течение всего инкубационного срока. При отсутствии заболевания и отрицательных результатах анализов они оправляются на вахту.

Большинство обсерваторов, которые мы развернули, находятся на самих площадках и предназначены для разделения потоков людей, карантинных мероприятий и ликвидации вспышки.

Какие меры по борьбе с распространением и лечению принимаются?

А.В. Скобельский

В связи со вспышками объём работы и нагрузка, конечно же, возрастает. На большинстве наших объектов произошло усиление штата медслужбы, на объекты направлены дополнительные медработники.

Сотрудники проходят дополнительное обучение в системе непрерывного медицинского образования по организации оказанию помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, а наш учебный центр проводит внутреннее обучение работников по этим вопросам.

Проводится дополнительное оснащение здравпунктов средствами индивидуальной защиты, средствами дезинфекции, антисептиками, применяются лекарственные препараты для профилактики и лечения заболевания. Это то, что мы делаем в режиме реального времени на объектах, чтобы избежать развития вспышек.

Как уже упоминалось, мы проводим обсервацию, тестирования. Разделяем потоки пациентов на 4 группы: работники, инфицированные коронавирусной инфекцией и имеющие клинические симптомы (их помещают во временные инфекционные госпитали), положительные по лабораторному тестированию, но с отсутствием клинических симптомов (помещаются в изолятор), контактные с ними лица и лица с признаками респираторных заболеваний, но неподтвержденным тестом на Covid (помещаются в обсерваторы).

А как сами врачи справляются с этим? Часто ли происходят заражения среди медицинского персонала?

А.В. Скобельский

На первоначальном этапе, когда все только началось — это апрель-май, у нас были заболевшие медработники. В начале эпидемии, в тех сложившихся условиях сложно было противостоять заболеваемости: перемешанные потоки пациентов, поздняя лабораторная диагностика (объекты находятся довольно далеко), тотальный дефицит СИЗ — тогда обычных медицинских масок было днем с огнем не найти. В ряде случаев сталкивались с тем, что работники сами пренебрегали правилами применения СИЗ.

После того, как мы организовали все процессы, наладили поставку СИЗ, провели обучение, разделили потоки — только в единичных случаях происходит регистрация заболеваний среди медработников

А осложняет ли ситуацию неблагоприятные климатические условия на удаленных сайтах?

Д. В. Донсков

По всей видимости, да. На данный момент сложно сделать однозначный вывод о четкой взаимосвязи, влиянии неблагоприятных климатических условий на заболеваемость коронавирусной инфекцией. Но, в результате проведённых наблюдений, ученые отметили , что вирус SARS-CoV-2 очень стабилен вне тела при температуре воздуха 4 ° C, но становится все более нестабильным при температурах выше 37 ° C. Соответственно, циркуляция вируса в условиях низких температур будет более долгой.

Большинство наших объектов находится в климатических условиях Крайнего севера, поэтому нам стоит уделить особо пристальное внимание продолжительности принимаемых нами мер.

Помимо этого началась осень. Это и так неблагоприятный, в эпидемиологическом плане, сезон. Распространяются простудные заболевания, грипп, ОРВИ. Эти болезни никуда не делись, несмотря на явный акцент на коронавирусе. Как не заболеть всем сразу?

Д.В. Донсков

Да, вы правы. В осенне-зимний период в РФ увеличивается заболеваемость сезонными острыми респираторными вирусными инфекциями. Чтобы не заболеть всеми инфекциями сразу, необходимо уделить большее внимание профилактике.

Грипп, пневмококковая инфекция, ОРВИ никуда не делись, каждый год они, конечно, отличаются по количеству заболевших, наличию или отсутствию эпидемии, но, тем не менее, в период циркуляции нескольких инфекций, было бы просто преступлением не защищать себя и работников от инфекций, которых можем защитить.

Мультиинфекции реальны? Заболеть сразу, например и Covid-19 и простудой или гриппом, получив серьезные осложнения. Это реально?

Д.В. Донсков

К сожалению, да. В связи с сезонным подъемом заболеваемости возможно появление случаев микст-инфекции (например: грипп и коронавирусная инфекция). В такого рода случаях данная микст-инфекция может протекать более тяжело и прогнозы на восстановление будут менее благоприятными.

Чтобы не формировались микст-инфекции, мы еще раз рекомендуем проводить вакцинации. Это защитит работника, снизит нагрузку на медицинскую службу и будет иметь чисто экономический эффект для работодателей — работник не выбыл из рабочего процесса и не стал источником заражения остальных коллег. Когда коллективы скучены, работают в условиях удаленности, это очень важно. Более того, грипп может при развитии осложнений также являться причиной смертей.


Насколько вообще эффективны и безопасны сезонные прививки? Они дают стопроцентную гарантию от болезни?

А.В. Скобельский

Эффективность прививки будет зависеть от напряженности иммунитета, от количества тех штаммов вируса, на основе которых были разработаны и выпущены вакцины. С целью формирования коллективного иммунитета вакцинации подлежит 60% населения и 75% из групп риска.

Да, у вакцинации могут быть побочные эффекты, но риск развития осложнений заболевания во много раз превышает риск от побочных эффектов вакцины. Заболев, можно заработать серьезнейшие осложнения со стороны сердечно-сосудистой, нервной и бронхо-лёгочной систем. А если на фоне коронавируса к вирусной пневмонии присоединится еще бактериальная, вызванная пневмококком, то течение заболевания будет более тяжёлым, могут появиться очень серьезные осложнения.

В эффективности прививок убеждаюсь на собственном опыте: я ежегодно прививаюсь от гриппа и не болею целый год.

Могут ли в теории прививки от гриппа как-то повлиять на возможность не заболеть COVID-19?

А.В.Скобельский

Прививки формируют специфический иммунитет к конкретному возбудителю. Поэтому, если прививка от гриппа, то она будет работать против вируса гриппа. В организме формируется иммунологическая память, система защиты к конкретному возбудителю.

Прививка от вируса гриппа никаким образом не защитит от других вирусов – коронавируса, энтеровируса и т.д., но с большой долей вероятности защитит от гриппа и спасет от микст-инфекции.

Как скоро нам ждать вакцинацию от COVID-19 российским препаратом «Спутник V» или зарубежными аналогами?

А.В. Скобельский

Что касается РФ, то мы первыми в мире зарегистрировали эту вакцину. Мы рады, что это произошло так быстро. Формальная сторона регистрации лекарственных препаратов обычно занимает до 160 дней. Регистрация препарата, это не только государственное подтверждение того, что препарат можно использовать, но и проведение ряда клинических исследований. Нужно доказать эффективность и безопасность препарата. То, что в РФ это произошло так быстро, говорит о том, что все профильные службы работали в очень напряженном режиме.

Что касается зарубежных аналогов, мое мнение – в ближайшее время нам не будет доступна вакцинация этими препаратами. Во-первых, думаю, что при выпуске и регистрации этих препаратов за рубежом, первоначально будет насыщаться рынок той страны, где она будет произведена. Конечно, могут быть переданы права на выпуск производства в другие страны, но необходимо будет время на регистрацию этих препаратов в нашей стране и налаживание производства. Я думаю, что в ближайшие полгода - год мы не увидим на нашем рынке иностранных вакцин.

Что касается «Спутника» — в настоящее время он находится на этапе пострегистрационных исследований. Накануне несколько тысяч доз вакцины поступило в 11 московских поликлиник, началась прививочная кампания для людей из группы риска. В первую очередь это медики, работающие в «красной зоне».

Когда она станет доступна в целом, чтобы во всех регионах осуществлять вакцинацию? Я полагаю, что это вопрос времени, когда произойдет физическая наработка этой вакцины. В моем понимании на это может уйдет до года.

Как еще можно укрепить наш иммунитет? Как профилактировать простудные и вирусные заболевания?

Д.В. Донсков

Профилактика простудных и вирусных заболеваний бывает двух типов, специфическая и неспецифическая. Мы уже коснулись темы вакцинации от гриппа, которая рекомендована в настоящий осенний сезон. На сегодняшний день вакцинация является единственным надежным методом профилактики гриппа. С помощью вакцинации можно снизить риски заболеваемости гриппом, а также, его осложнениями, такими как синуситы, пневмонии, бронхиальная астма и другие.

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ сводится к тому, чтобы повысить устойчивость организма к вирусам и не допустить его проникновения в организм. Эти меры нам знакомы и понятны. Соблюдение данных простых мер безопасности позволяет, в какой-то мере, оградить себя и своих близких от инфекции. Я перечислю наиболее важные из них. Это:

  • Регулярное проветривание помещений.
  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Полноценное питание. Пища должна обеспечивать необходимое поступление в организм белков, жиров, углеводов и витаминов.
  • Адекватный питьевой режим позволяет восполнить запасы организма в жидкости и увлажнить слизистые. Доказано, что вирусам намного проще внедряться в клетки эпителия верхних дыхательных путей, когда они пересохшие и на них имеются микротрещины.
  • Физическая активность, которая включает в себя ежедневные занятия спортом.
  • Полноценный отдых. В первую очередь - это здоровый сон. Для поддержания функционирования иммунитета, следует спать не менее 8 часов в сутки.
  • Поддержание чистоты в помещении, ежедневная влажная уборка с минимальным использованием средств бытовой химии.
  • Введение масочного режима в период эпидемий гриппа и простуды. Смена должна осуществляться каждые 2 часа.
  • Избегание мест массового скопления людей.
  • Тщательное мытье рук после посещения общественных мест. До этого момента не следует прикасаться к лицу, губам, носу.
  • В плане гигиены внимание следует уделять не только рукам, но и носовым путям. Туалет носа нужно осуществлять после каждого посещения общественного места. Для этого подойдут специальные растворы и спреи на основе морской воды, а также обычный физиологический раствор. В дополнении к этой процедуры можно полоскать горло раствором соды и соли.
  • В помещениях медицинских учреждений, в учебных классах, в группах детского сада, в университетах целесообразно использование ультрафиолетовых ламп закрытого типа, дезаров.

Профилактика гриппа и ОРВИ является залогом сохранения здоровья даже в период эпидемии. Очень важно подходить к этому делу с пониманием и всей ответственностью и не забывать о простых правилах, позволяющих обезопасить себя и близких от инфекции.

29 сентября прошел вебинар "Система по управлению COVID-19 на промышленных объектах" с Анджеем Скобельским, где он подробно рассказал о том, как обстоят дела на промышленных площадках, об основных путях проникновения инфекции на объекты и о том, что нужно предпринять, чтобы остановить распространение инфекции.
Посмотреть вебинар можно по ссылке.