Top.Mail.Ru
Пятница, 6 ноября, 2020

Формула здоровья: как современная система охраны здоровья помогает снизить профессиональные риски и повысить показатели бизнеса

Эксперт статьи: Карпов Андрей Борисович, д.м.н., профессор, Заслуженный врач РФ,
президент Ассоциации «Институт отдалённого здравоохранения», эксперт Центра Корпоративной Медицины. Автор книги «Формула здоровья: Новые подходы к оценке профессионального риска».

Мы поинтересовались у Андрея Борисовича, каковы принципы формирования современной стратегии охраны и улучшения здоровья работающего населения (прежде всего работников удалённых промышленных объектов), предлагаемые ассоциацией ИНОТЗДРАВ в партнёрстве с ЦКМ, и каковы преимущества такого подхода.

Минусы существующей системы охраны здоровья и оценки профессиональных рисков в РФ

Сотрудничество Ассоциации с Центром Корпоративной Медицины позволяет реализовать нашу стратегию, структура группы компаний предполагает комплексную работу по всем направлениям: «СибМедЦентр» реализует медицинские мероприятия, «СибПрофСтандарт» реализует мероприятия по промышленной гигиене, обучающий медицинский центр «Арктик Медикал Трейнинг» проводит обучение и подготовку специалистов, которые могут оказывать экстренную и неотложную помощь согласно международным протоколам. Поэтому, мы пытаемся предложить эффективную, комплексную стратегию охраны здоровья. Прежде всего, конечно, работающего населения и в силу специфики деятельности Института и компании ЦКМ – главный наш адресат – это персонал удаленных промышленных объектов.

На наш взгляд, современная система охраны здоровья работает недостаточно эффективно. Во многом она устарела, не отвечает современным требованиям, и ее эффективность не настолько высока, как нам хотелось бы.

Из чего это складывается? Во-первых, применяется устаревшая система медосмотров, которая действует без учета специфики контингента, несмотря на то, что есть определённые наборы диагностических методов для разных категорий работников, профессиональных вредностей. Те методы, которые сейчас используются во многом утратили свою актуальность, поскольку были внедрены 5-6 десятилетий назад и, разумеется, никак не оценивались с позиций доказательной медицины. В конечном итоге они не показывают объективного состояния здоровья конкретного человека. Вследствие этого мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда человек прошедший медосмотр, через несколько месяцев может умереть от инфаркта, от инсульта, или у него выявляется запущенная злокачественная опухоль.

Исследования, которые применяются – малоинформативны. Например, общий анализ крови, мочи, флюорография, ЭКГ – не позволяют получить целостного представление о состоянии здоровья, тем более о резервных возможностях организма. Иными словами, мы не знаем, как поведет себя организм при воздействии выраженных физических и психологических нагрузок, тем более если производственная деятельность происходит в экстремальных климатических условиях.

Существует ещё один очень важный момент: хоть во многих медицинских организациях существуют локальные информационные системы, содержащие данные о состоянии здоровья прикрепленных контингентов — на промышленных предприятиях отсутствуют базы данных работников, которые бы аккумулировали информацию о специфике производственной деятельности, действующих профессиональных и иных факторах риска. Отсутствуют сведения о важнейших перенесенных заболеваниях, результаты медицинских осмотров. Без такой базы невозможно оценивать динамику состояния здоровья персонала, оценивать риски и формировать группы работников для реализации целевых профилактических программ.

Что мы предлагаем:

Модификация системы медицинских осмотров

Мы предлагаем модифицировать систему медицинских осмотров. Для этого, во-первых, нужно разделить всех работников на тех, кто имеет факторы риска и на тех, кто не имеет.

Например, мы выявили группу людей, с риском развития или имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями, провели расширенную диагностику, которая позволила установить, возможные последствия и риски для здоровья. После чего мы в этой группе будем проводить профилактические мероприятия, принимать решение о назначении сотрудника на эту должность, поймем, какие могут быть ограничения.
Медицинские регистры персонала

Так же, на больших предприятиях нужно создавать регистры персонала. Это постоянно действующая система сбора, анализа, уточнения информации. Такой регистр должен содержать не только данные паспортного, но и профессионального характера – на каком участке, по какой профессии, специальности человек работает. Исходя из этого, мы будем знать его производственные факторы риска. И третий большой блок информации – медицинский. Там должна собираться информация о важнейших перенесенных заболеваниях, травмах (особенно производственных). Туда же будет поступать информация о входном медосмотре и о периодических медосмотрах. В данном случае мы сможем отслеживать динамику состояния человека и строить прогностические модели. Мы сможем делить персонал по факторам риска, по медицинским показаниям и т.д.

Такая база непременно должна быть, должна постоянно пополняться свежими данными. Имея такую базу, мы можем для конкретного предприятия и для конкретных групп персонала создавать конкретные рекомендации по снижению заболеваемости, уровня смертности.

Опыт создания таких регистров, разумеется, есть. Например, регистры, которые создавались в отношении людей, подвергавшихся радиационному воздействию. Такой регистр есть по персоналу ПО «Маяк» (первому атомному предприятию в России), по людям, которые облучались вследствие сброса радиоактивных отходов в реку Теча. Есть огромный регистр когорты Life Span Study (LSS). Это лица, пережившие атомную бомбардировку в г. Хиросима и Нагасаки. Есть Чернобыльский регистр. Такие регистры являются основой для проведения больших исследований, позволяющих нам совершенствовать действующие нормы радиационной безопасности.

Повышение квалификации медицинского персонала

Огромный упор мы делаем на квалификацию медицинского персонала. Это играет значительную роль, прежде всего для снижения уровня смертности работников в результате острых критических состояний или тяжелых травм. На заболеваемость мы не можем повлиять, если не изменим условия жизни человека, исключив или значительно снизив интенсивность воздействия негативных факторов риска. Если мы мотивируем человека к отказу от курения, снижению веса, повышению двигательной активности – мы реально можем снизить, например, риск смерти от сердечно-сосудистых катастроф. Но не дать человеку умереть на объекте от каких-то острых состояний – может позволить квалифицированный медицинский персонал. В этой связи, одно из подразделений ГК ЦКМ – Арктик Медикал Трейнинг — как раз, с использованием международных протоколов, готовит специалистов по оказанию экстренной и неотложной медицинской помощи при заболеваниях и при травмах.

Глубокая оценка риска производственных факторов

Последний в списке, но не по степени важности момент – это оценка риска воздействия производственных факторов, которая сейчас используется очень ограниченно в России.

В РФ действует система специальной оценки условий труда и производственный контроль. Производственный контроль проводит само предприятие, а оценку условий труда – проверяющие организации. Эта система тоже достаточно устарела. Во-первых, эта проверка проводится один раз в пять лет. За пять лет условия труда могут кардинально меняться. Кроме этого, люди, работающие даже в одном цеху, подвергаются на рабочем месте различной степени воздействия этих факторов. Нет дифференцированного подхода, чтобы оценить у различных работников степень воздействия этих факторов. Нужны индивидуальные замеры не у одного человека из десяти-тридцати, нужно покрывать примерно 70% рабочих мест.

Мы, совместно с американской компаний Chemistry Industrial Hygiene разработали новую методологию оценки рисков для здоровья. Мы оцениваем воздействие не только производственных, но и уже имеющихся у человека факторов риска: возраст, избыточный вес, наличие хронических заболеваний, наследственность, негативное воздействие внешней среды – климат, экология, смена часовых поясов и т.д.

Мы взяли все лучшие мировые подходы и попытались адаптировать их к Российским условиям. В нашей книге «Формула здоровья» отражены основные постулаты системы, приведены конкретные примеры, как это делать. Эту идеологию мы сейчас пытаемся продвигать, доводить до сведения наших партнеров – промышленных компаний работающих на удаленных объектах.

Как это поможет бизнесу повысить свои показатели

Во всем цивилизованном мире считается, что главный капитал компании – здоровье квалифицированного персонала. Квалифицированный сотрудник стоит дорого в любой сфере. Его нужно беречь, потому что на его болезни или смерти компания потеряет очень много. Практически все крупные мировые компании стараются эту идеологию у себя развивать. Конечно, во многом это обусловлено системой страхования здоровья: если человек заболеет из-за воздействия производственных факторов – компания понесет большой ущерб.

У нас предприятия выплачивают небольшую компенсацию и не несут больших потерь. Финансовые потери не ограничиваются одними компенсациями — подробнее о финансовых потерях предприятия на здоровье сотрудников мы писали в этой статье. Но кроме финансовых потерь есть потери репутационные, с которыми бороться куда сложнее. Если потерять репутацию, восстановить ее бывает очень трудно, а часто - практически невозможно.

Поэтому, мы пытаемся довести до ТОП-менеджмента российских компаний, что большая компания находится в международной кооперации, имеет международное реноме. Если она хочет продвигаться на международном рынке, то она должна соблюдать все эти условия.

Компании без внятной программы здоровьесбережения не воспринимают всерьез, с ними стараются не иметь дел. Это действительно значимый фактор в принятии решения о сотрудничестве, одна из базовых составляющих инвестиционной оценки компаний. Если есть система здоровьесбережения, если компания вкладывает дополнительные средства в то, чтобы люди меньше болели – с точки зрения экспертов это делает ее более устойчивой, предсказуемой, стабильной. Повышает ее привлекательность для сотрудников, снижает репутационные риски. На долгосрочную перспективу – это хорошо.

Касаемо того, долгосрочные ли это вложения или нет — можно привести простой пример:

В 1946 году в США началось знаменитое «Фремингемское» исследование, которые было посвящено оценке факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. В штате Массачусетс в городе Фремингем начали наблюдать за людьми – изучали, кто заболевает ССЗ, кто умирает от них. В результате через пять лет наблюдения были получены первые результаты, которые сейчас кажутся аксиомой. Например, о том, что гиподинамия, лишний вес, курение, повышенный уровень холестерина повышают риск развития ССЗ. В результате этого с 50-х годов в Японии, Европе и США началась разработка программ борьбы с негативными факторами риска. Результат не замедлил проявиться. В тех странах, которые начали заниматься просвещением населения и сделали это национальной стратегией – смертность от сердечно-сосудистых катастроф снизилась в 2 и более раза. При этом отмечается и снижение уровня заболеваемости ССЗ.

Если предприятия будут поощрять отказ персонала от вредных привычек, стимулировать отсутствие заболеваний, вкладывать средства в массовую физическую культуру и спорт, пропагандировать рациональное питание – результат так же не заставит себя ждать.

Для России это особенно актуально. Поскольку, если в Европе – основные проблемы со здоровьем сотрудников удаленных объектов – это травмы, то у нас как раз – сердечно-сосудистые заболевания. Если этим целенаправленно заниматься – результат будет значительный.



Сайт ассоциации «Институт Отдалённого здравоохранения»

Советуем прочитать: Как интегрированная система здоровьесбережения повышает устойчивое развитие компании и ее рыночную стоимость?